​市城乡规划局对市七届人大五次会议 第11号议案转建议的答复

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-41881
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水规议复字〔2014〕3号
  • 是否有效:
  • 信息名称: ​市城乡规划局对市七届人大五次会议 第11号议案转建议的答复

市城乡规划局对市七届人大五次会议

第11号议案转建议的答复


张莉英等11名代表:

你们提出的《关于加强城市停车泊位建设和管理的议案》的提案收悉。感谢你们对我市城乡规划工作的关心和支持,现就提案的有关建议答复如下:

一、针对在人行道、车行道增加临时停车位的问题,我局积极与市交警支队、市城管局、钟山区政府等部门对接。另在人民广场地下空间利用项目中,南北广场均规划了地下停车场。为切实解决中心城区停车难的问题,自五月开始,钟山区通过在人行道划线临时停车、背街小巷划线临时停车、整理闲置地块划线临时等措施,新增停车位2100个,并积极协调用地,计划在钟山区范围内建设立体停车楼两座,新增停车位400个。同时,市交警支队通过调研和现场实地踏勘,拟在川心小区、凤凰新区片区、交通南路片区、区政府片区、松坪路片区、向阳南路片区、荷城花园片区,采取机动车单向通行的交通组织措施,在单行道右侧设置临时停车位的方式,解决交通拥堵和停车难问题。

二、针对规范地下停车场管理、对挪作他用的地下停车场清理的工作建议,我局自2013年04月已开展地下停车场清理工作,对丰荷广场A楼、派华新都12号楼、市体育馆等十多个项目已建成使用的地下室停车场挪作他用进行清理,丰荷广场A楼(来文中娱乐天下地下停车场)和派华新都12号楼已整改完毕,恢复停车位54个;威龙商贸大厦部分整改完成,出租商业部分因纠纷已向法院起诉;玖盛大厦等未整改,已下达整改通知书及行政处罚告知书,正进行依法查处;市体育馆楼下的停车场,因佳惠超市的租赁合同2015年到期,经市政府同意,该合同到期后再恢复停车场功能;凉都大道18号为“城市生活•家”项目,被戴氏牙科改为病房的部分,我局已联系房开公司要求整改拆除,恢复停车功能。目前,我局规划监察支队人员配备严重不足,在该项工作开展中,因多数项目均为竣工验收后改变停车使用功能,项目单位多不配合、支持工作,使我局的执法力度不强。

三、目前,项目建设中停车位配建指标是我局规划审批中的硬性控制指标之一。在新建、改建、扩建的工程项目规划审批工作中,我局严格按照《六盘水市城市规划技术管理规定》和相关国家规范的要求,针对工程项目的不同使用功能,要求配套相应数量的停车位。在项目规划验收工作中,严格按照审批的规划停车位进行验收,保证项目配建的停车位满足要求,确实做到同步设计、同步建设、同步交付使用。

四、关于设置公交场站的建议,我局在第四轮城市总体规划中已进行布置,同时在下列规划中均进行了设置:

1、在市交通局编制的公交专项规划中已有布置;

2、在市中心城区综合交通专项规划中结合公交专项规划进行规划预留;在德坞、鱼塘、红桥、双水,东南西北均规划有客运站。

3、我局已开展市中心城区控规的编制工作,公交设施将在控规中按照规范进行用地控制;

4、正在进行的人民广场地下空间开发项目中,规划建设有地下停车场,利用错时停车的方式解决部分公交车的停放问题。

近年来,市委市政府高度重视城市公共基础设施的建设,城市内环快线、以朵大道、红桥东路、德宏路北延伸段、凤凰东路、麒麟南路等道路的建设,将极大地完善中心城区的路网结构,为解决市民的绿色出行,市委市政府下决心今年开工建设城市有轨电车,随着大容量、快速公交系统的建设,倡议市民利用城市公交绿色出行,可解决城市交通拥堵和停车难等问题。


                                    六盘水市城乡规划局


                              2014年6月30日

上一篇:
下一篇: