您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市城乡规划局关于2017年法治政府建设情况的报告

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-16954
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市城乡规划局关于2017年法治政府建设情况的报告

六盘水市城乡规划局关于2017 年法治政府建设情况的报告

市人民政府:

根据《市人民政府关于印发六盘水市2017 年法治政府建设工作要点的通知》(六盘水府函[2017]30 号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017 年依法行政考核指标和评分标准的通知》(六盘水府办发电[2017]37 号)的要求,市城乡规划局严格按照工作要求,加快推进职能转变,依法科学民主决策,提升制度建设质量,强化行政执法监督,依法化解社会矛盾,落实工作保障措施,全面推进依法行政。现将我局2017 年度开展依法行政工作情况报告如下:

一、加快推进职能转变

2017 年,我局制定《市城乡规划局局行政审批清理工作方案》,对我局行政审批事项进行清理,编制并公布清理结果。编制行政权责清单和行政权力运行流程图,报审通过后已向社会公布。积极开展简政放权放管结合优化服务工作,按时向市人民政府报送“放管服”工作情况。

二、依法科学民主决策

为规范重大行政决策行为,提高重大行政行为的民主化、科学化、制度化水平,防止重大行政决策失误,市城乡规划局制定《六盘水市城乡规划局重大行政决策制度》,保证我局重大行政决策依法科学民主。

三、提升制度建设质量

按照工作要求,对我局涉及的《市人民政府办公室关于印发<六盘水市建设用地规划设计条件调整管理暂行规定>的通知》和《六盘水市城市规划技术管理规定》[市人民政府令第3 号(2012 年)]两个规范性文件进行清理,两个规范性文件须继续实施。2014 年至今我局没有制发规范性文件,没有接到公民、法人和其他组织对规范性文件提出的审查申请。

四、强化行政执法监督

加强规划执法规范化管理,维护城市规划的严肃性、权威性。一是开展执法检查,印发《市城乡规划局关于开展执法检查工作的通知》,按要求完成执法检查工作。二是开展案卷评查,印发《市城乡规划局关于开展2017 年度行政许可案卷和行政处罚案卷评查工作的通知》,按要求完成案卷评查工作。三是修改完善我局重大行政执法决定法制审核制度,执法全过程记录制度、行政执法公示制度,从制度上保证规划工作依法开展。四是注重规划执法队伍建设,对单位执法人员情况进行清理,建立执法人员档案库;2017 年,我局组织行政执法人员法律知识培训2 次。

五、依法化解社会矛盾

为落实行政执法责任制,强化行政负责人法制观念,推进法治型政府的建设,市城乡规划局印发《市城乡规划局行政机关依法应诉制度》,并严格参照执行。2017 年,我局未接到行政复议案件,应诉三起行政诉讼案件,均胜诉,行政机关负责人出庭应诉率100%

六、落实工作保障措施

一是市城乡规划局高度重视依法行政工作,成立依法行政工作领导小组。二是印发《六盘水市规划局办公会议学法制度》,强化领导干部法治意识,开展领导干部学法培训1次。三是配齐配强法治机构工作队伍,市规划局从事法制工作的人员2 人。四是加大依法行政、法治政府建设宣传力度,2017 年报送依法行政工作信息8 篇。五是落实年度依法行政报告制度,按要求报送依法行政工作情况。

总体上看,我局严格按照《市人民政府关于印发六盘水市2017 年法治政府建设工作要点的通知》(六盘水府函[2017]30 号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年依法行政考核指标和评分标准的通知》(六盘水府办发电[2017]37 号)明确的各项目标任务,稳步推进依法行政,法治政府建设取得新成果,但离市委、市政府要求和群众期盼还有差距,主要表现在三个方面:一是思想认识不够高,不能做到时刻以法治的思维开展工作,存在搞变通思想;二是行政执法不够严格,特别是在维护规划权威性方面需要加强,存在执法软现象;三是执法队伍建设有待进一步加强。

2018 年,我局将继续深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记深化依法治国的新思想、新理论、新战略,认真落实党中央和国务院,省委、省政府及市委、市政府深化推进依法治国、法治政府建设的决策部署和要求,结合实际,狠抓落实,创新思维,强化举措,重点在以下三个方面取得新突破:一是认真落实市委、市政府深化推进法治政府建设的各项工作安排,保质保量完成好市委、市政府交办工作;二是加强学习,全体干部职工特别是局领导和执法人员要加强法律法规学习,积极组织开展教育培训,提升干部职工依法行政的意识和能力,建设一支有思想、有能力的规划执法队伍;三是加强批后跟踪管理,严格行政执法,对于规划领域的违法建设行为坚决依法查处,让违法者无利可图,减少违法建设行为的发生。我局坚持厉行法治,有力推进严格执法、公正司法、全民守法,不断开创依法行政、建设法治政府的新局面。

         2018 3 27


上一篇:
下一篇: