您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市城乡规划局履行党风廉政主体2017年工作总结及下一步工作打算

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-98244
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水规发〔2017〕18号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市城乡规划局履行党风廉政主体2017年工作总结及下一步工作打算

市纪委:

按照党风廉政建设工作部署,现将六盘水市城乡规划局党组2017年履行党风廉政主体责任工作情况及下一步工作打算汇报如下:

一、2017年履行主体责任情况

(一)领导有力,切实履行党风廉政主体责任。

2017年,市规划局党组将党风廉政工作时刻记在心上、抓在手上,继续将党风廉政作为党组工作的核心,一是召开11次党组会学习党风廉政文件及会议精神,研究部署全局党风廉政建设工作和文件会议精神贯彻落实措施,并制定了《2017年党风廉政建设工作要点》保障全年党风廉政工作有序开展,同时每半年专题听取了领导班子成员述责述廉汇报,12月对全局党风廉政主体责任落实情况进行了一次自查。二是根据市纪委工作部署,周密组织全体干部职工认真制定了个人岗位职责,同时在岗位职责设置中注重明确个人,特别是领导班子成员的“一岗双责”责任,并在日常工作部署中做到党风廉政工作与业务工作同部署、同落实。三是坚持践行“四种形态”,1月25日、9月25日局党组书记对全局党员干部进行了廉政谈话,并与全体干部签订廉洁过节承诺书,3月21日和5月12日分两次对新任干部职工进行了廉政约谈;其他党组成员在每季度均对分管科室进行了廉政谈话;每半年听取科室落实党风廉政主体责任情况汇报,并进行了检查和对下一步党风廉政工作进行了安排部署。四是所有班子成员均严格执行了岗位风险各项防控措施和中央“八项规定”、省、市“十项规定”、“十严禁十不准”等各项禁令,严格管好了家人和身边工作人员,并如实向纪委、组织部门报告了个人重大事项。  

(二)深入开展廉政教育。

1.强化廉政教育,铸牢思想防线。2017年至今,市规划局持续加强党风廉政思想教育,共计开展党组学习8次,党风廉政和作风教育6次,党支部学习党纪党规6次,示范教育2次,利用《党风廉政警示教育典型案例汇编》、微电影“镜湖”、四名规划局长忏悔录身边案例开展警示教育4次,在中心组学习中也专门列入了党风廉政建设学习内容。通过多种渠道深入开展了党员干部理想信念、宗旨意识、党性党风和廉洁自律教育,教育引导党员干部坚守理想信念的“高线”,守住纪律的“底线”。

2.开展廉政机关文化建设,营造廉政。开展廉政教育的同时注重廉政文化建设,制定《市城乡规划局廉政文化建设2017年工作计划》,并按照计划安排3月通过道德讲堂进行了一次职业道德教育,4月对全局电脑廉政桌面和屏保进行了更新,在全局办公室张贴了廉政标语,6月到凉都国学馆开展中华传统美德教育1次和开展了党纪党规测试,9月对全局办公区域的廉政宣传画进行了更新,全年以“读廉书,思廉洁,知廉事,重廉行”为主题组织开展了两次读书思廉活动,向职工推进阅读《论共产党员的修养》《可爱的中国》《从政提醒——党员干部不能做的150件事》《党员干部修养镜鉴》等书籍,多种形式营造为民、务实、清廉的良好风尚和风清气正的政治生态。

(三)强化监督制约,加强权力监督。

2017年,市规划局进一步完善对权力的监督和制约体系:一是持续开展市规划局及下属事业单位权力清单、责任清单维护工作,最大限度的降低自由裁量权。二是在原有“三重一大”事项决策、监督制度上,进一步整合建立市城乡规划局党组议事规则,制定了《市城乡规划局党组工作规则》,确保民主集中制的落实,做到了“三重一大”事项均由局党组会或者局务会集体研究决定。三是坚持“阳光规划”,坚持定期在单位网站公示颁证情况,坚持项目现场公示规划方案,坚持依法回复依申请公开14项,主动接受群众监督。四是邀请驻单位纪检组长每月一次对上月作出行政许可决定(含不予许可)的所有项目业主进行全回访,全年回访服务对象33户,做到及时了解存在的问题和工作人员的工作作风情况,主动加以改进。

(四)深入开展作风整治,杜绝慢作为。

2017年至今,市规划局结合服务型党组织建设和“两学一做”学习教育,持续推进作风整治。一是积极开展职工思想教育,组织开展社会主义核心价值观教育1次,职业道德教育2次。二是坚持每月开展作风巡查和服务对象作风回访工作,目前共开展作风巡查10次,回访服务对象33家,做到及时了解存在问题,主动加以改进。三是注重提升执行力、落实力,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,建立完善党员服务中心工作常态化制度,目前共分解38项重点工作,由党员包保推进,确保中央、省、市各项决策部署落到实处。四是每季度开展“四风”专项检查,对市规划局落实中央八项规定、“三公”经费使用、公车管理、党纪执行和党内政治生活等方面开展专项检查,对在专项检查中发现的两名上班迟到干部职工,及时对其开展了廉政提醒约谈,对检查中发现的私车公用加私油、超标报销差旅费、重复报销就餐补助等问题进行了整改,清退9660元,教育督促党员干部模范履行遵守工作纪律。五是坚持在职党员到社区报到和志愿服务工作,共开展志愿服务6次,增强了与群众的联系。

(五)严格选人用人。

2017年市规划局坚持选人用人标准,强化干部队伍建设,在下属事业单位干部选拔中严格依照选人用人程序开展选拔,对选拔人员均进行了廉政考察。同时2017年开展新任干部廉政谈话2次,约谈新任职干部16人次,有效防止了选人用人上的不正之风。

(六)积极支持纪委工作。

2017年市规划局积极配合市纪委、第四纪工委各项工作。一是严格按照纪委要求,不让纪检组长分管单位工作,凡涉及规划审批和“三重一大”事项决策的会议均主动邀请纪检组织和监察室主任参加。二是严格按照市纪委要求开展“四风”突出问题专项整治工作,自查出“四风”突出问题6个,并对发现的6项问题整改结果进行了再次核实,对于私车公用后加公油问题处理措施进行了进一步完善和清理,私车加公油涉及的3892元已全部进行了清退。三是针对市纪委“四风”检查中发现反馈的2017年1至8月公务用车使用审批不规范问题,于收到问题反馈当日召开党组会研究整改措施,对局办公室相关责任人进行了提醒约谈,对《六盘水市城乡规划局公务用车使用管理制度》进行了修改完善,增强了可操作性,并明确要求下属事业单位车辆管理应参照执行,进一步堵住了管理漏洞。

二、下一步工作打算

(一)持续加强党风廉政学习,既依靠集中学习教育,又引导党员干部进行自我教育,不继增强学习实效性,帮助职工牢固树立宗旨意识和理想信念,筑牢拒腐防变思想防线。

(二)牢固树立党风廉政主体责任意识,严格执行全面从严治党主体责任清单,由“一把手”和领导班子成员定期听取和研究本单位和分管科室的党风廉政工作,按照党风廉政约谈常态化的要求,由分管领导对分管科室每季度开展常态约谈。

(三)继续开展党风廉政氛围营造,及时更新党风廉政宣传栏,在办公区域设置党风廉政宣传画。

(四)持续开展作风专项整治工作,每季度定期开展作风专项自查,彻底杜绝不作为、慢作为乱作为的情况,持续开展权力、责任清单的常态化动态维护工作。

2017年12月18日

(此件对外公开)

上一篇:
下一篇: