您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市城乡规划局2017年度开展依法行政情况的工作总结

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-97380
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水规发〔2017〕17号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市城乡规划局2017年度开展依法行政情况的工作总结

市人民政府法制办:

根据《市人民政府关于印发六盘水市2017年法治政府建设工作要点的通知》(六盘水府函〔2017〕30号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年依法行政考核指标和评分标准的通知》(六盘水府办发电〔2017〕37号)的要求,市城乡规划局严格按照工作要求,加快推进职能转变,依法科学民主决策,提升制度建设质量,强化行政执法监督,依法化解社会矛盾,落实工作保障措施,全面推进依法行政。现将我局2017年度开展依法行政工作情况报告如下:

一、加快推进职能转变

2017年,我局制定《市城乡规划局局行政审批清理工作方案》,对我局行政审批事项进行清理,编制并公布清理结果。编制行政权责清单和行政权力运行流程图,报审通过后已向社会公布。积极开展简政放权放管结合优化服务工作,按时向市人民政府报送“放管服”工作情况。

二、依法科学民主决策

为规范重大行政决策行为,提高重大行政行为的民主化、科学化、制度化水平,防止重大行政决策失误,市城乡规划局制定《六盘水市城乡规划局重大行政决策制度》,保证我局重大行政决策依法科学民主。

三、提升制度建设质量

按照工作要求,对我局涉及的《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市建设用地规划设计条件调整管理暂行规定〉的通知》和《六盘水市城市规划技术管理规定》(市人民政府令第3号〔2012年〕)两个规范性文件进行清理,两个规范性文件须继续实施。2014年至今我局没有制发规范性文件,没有接到公民、法人和其他组织对规范性文件提出的审查申请。

四、强化行政执法监督

加强规划执法规范化管理,维护城市规划的严肃性、权威性。一是开展执法检查,印发《市城乡规划局关于开展执法检查工作的通知》,按要求完成执法检查工作。二是开展案卷评查,印发《市城乡规划局关于开展2017年度行政许可案卷和行政处罚案卷评查工作的通知》,按要求完成案卷评查工作。三是修改完善我局重大行政执法决定法制审核制度,执法全过程记录制度、行政执法公示制度,从制度上保证规划工作依法开展。四是注重规划执法队伍建设,对单位执法人员情况进行清理,建立执法人员档案库;2017年,我局组织行政执法人员法律知识培训2次。

五、依法化解社会矛盾

为落实行政执法责任制,强化行政负责人法制观念,推进法治型政府的建设,市城乡规划局印发《市城乡规划局行政机关依法应诉制度》,并严格参照执行。2017年,我局未接到行政复议案件,应诉三起行政诉讼案件,均胜诉,行政机关负责人出庭应诉率100%。

六、落实工作保障措施

一是市城乡规划局高度重视依法行政工作,成立依法行政工作领导小组。二是印发《六盘水市规划局办公会议学法制度》,强化领导干部法治意识,开展领导干部学法培训1次。三是配齐配强法治机构工作队伍,市规划局从事法制工作的人员2人。四是加大依法行政、法治政府建设宣传力度,2017年报送依法行政工作信息8篇。五是落实年度依法行政报告制度,按要求报送依法行政工作情况。

2017年12月12日

(此件对外公开)

上一篇:
下一篇: