您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作打算

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-97379
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水规发〔2017〕16号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市城乡规划局2017年工作总结及2018年工作打算

市委、市人民政府:

按照《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于报送2017年工作总结及2018年工作打算的通知》要求,现将六盘水市城乡规划局2017年工作完成情况和2018年工作打算汇报如下:

一、2017年工作完成

(一)职能目标及重点工作完成情况。

1.建设10个休闲园

一是将“十街百园”纳入“城市双修”规划编制主要内容之一。二是与市住房城乡建设局、市旅游发展委共同开展前期工作,对接钟山区、水城县、红桥新区共同确定了2017年“十街百园”实施项目,2017年7月10日,经市委2017年第三次议事会审议,原则同意“十街百园千院”规划,现已交由各县(区、开发区)推进实施。2018年后,项目按《六盘水市中心城区“城市双修”规划》(2017—2030)组织实施。

2.督促开展350个村庄规划编制,实现县域乡村建设规划全覆盖

已完成水城县、钟山区、六枝特区、盘县县域乡村建设规划编制工作,实现了县域乡村建设规划全覆盖,同时根据省、市最新工作要求,已将350个村庄规划的目标任务调整为2017年底实现全市行政村(覆盖30户以上自然村)村庄规划编制完成80%;现已实现完成80%覆盖的全年目标。

3.督促完成58个镇(乡)总体规划修编

现已累计完成共58个镇(乡)总体规划修编工作。

4.启动城市生态修复和城市修补专项规划编制

已启动市中心城区生态修复、城市修补专项规划编制项目公开招投标工作。目前已完成基础资料收集、现场踏勘调研等工作,编制工作正在有序推进。

5.城市综合体建设

2017年,我市9个城市综合体基本建成,全年完成城市综合体投资21.23亿元,建成主导功能建筑11个,投入运营的主导功能建筑10个,完成施工建筑面积57.94万平方米,新增基本建成城市综合体7个,圆满完成城市综合体工作目标。

6.完成红桥、双水、董地联动发展规划方案编制

现已完成六盘水市东部新城发展战略规划(红桥、双水、董地联动发展规划)编制工作。

7.开展重点区域城市设计

2017年已组织编制以朵片区、火车站片区、红桥中央商务区、德坞、塔山、官寨棚户区城市设计。  

8.有序开展历史建筑和文化街区认定

2017年按照《贵州省历史建筑确定和历史文化街区核定公布工作方案》要求,拟定了《六盘水市历史建筑确定及保护管理办法(试行)》,督促全市各县(市、特区、区)均于9月前完成了普查工作,共普查出历史建筑潜在对象26处,无历史文化街区潜在对象。

9.督促指导六枝、盘州开展总规实施评估和中期评估

六枝特区已完成总规实施评估报告编制工作,并按程序报省人民政府批准,将正式启动总规修编。盘州已完成总规实施评估方案。

10.贴身服务重大项目

对重大项目主动作为,从项目设计阶段提前介入,提供贴身规划服务和技术指导。2017年至今为赫章至六盘水高速公路、安六城际铁路六盘水站周边地区交通组织设计、钟山区全域气化、水城经济开发区安置点、水城县独立工矿区老鹰山工矿区避险安置项目、塔山棚户区、火车站棚户区、六盘水市职业技术学院一期、六盘水师范学院二期等重大项目进行了先期技术审查,协助办理了规划审批和验收等手续。

11.配合完成全市土地收储

根据市政府统一部署,积极配合国土部门开展土地收储出让工作,今年以来已会同国土、财政、钟山区政府等单位赴大连考察学习土地出让工作,参与市土地收储出让工作专班及会议,为国土部门出具15个收储出让地块的规划设计条件通知书及用地红线图。

(二)城乡规划管理完成情况。

1.城乡规划审批管理

2017年至今,市规划局依据《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》及城市总体规划,严格审查报建资料,认真核发“一书三证”,共核发《建设项目规划选址意见书》24件,用地面积4871.85万平方米;《建设用地规划许可证》49件,用地面积935.24万平方米;《建设工程规划许可证》60件,建筑面积445.72万平方米;提供规划设计条件47项,设计面积1089.82万平方米。

2017年至今,六盘水市城乡规划局按照城市规划审批权限、程序和市城规委职责要求,组织市城规委及其专家委员会对城市重要地段、重大项目、重点小城镇、重要性建筑进行规划审查。共组织召开市城规委专家会议13次,审查项目30个。

2.批后跟踪管理

按照“放、管、服”优化服务改革要求,市规划局将建筑面积等技术指标校核由事前审查改为事中管理,规划项目审批提前办结率由59.4%提升至96.67%。通过批后对项目放验线、±0.00标高、首层标高、裙楼主体、塔楼标准层、主体完工等环节管理和规划竣工验收进行管理,2017年累计办理规划竣工验收认可43件,建筑面积515716.43㎡,下达整改通知书8份,开展批后跟踪管理158次,行政处罚5件(已结案4件)。建成项目与批准规划方案吻合率由60%提升至83%以上。

3.城乡规划监察执法

2月16日印发《六盘水市设市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,按照行动计划,认真调查摸底,确定我市存量违法建设占地面积约为7.10万平方米,违法建筑面积约为13.34万平方米。4月26日我局对钟山区、钟山经开区、水城县进行规划执法专项督察,指出其执法中存在的问题,督促其坚决严控增量、逐步消化存量,2017年以来,共督促县、区政府拆除新增违法建筑701户,建筑面积8.03万平方米,拆除存量违法建筑433户,建筑面积6.26万平方米,没收建筑面积378平方米,累计查处进度达存量违法建筑59%,完成2017年《六盘水市设市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》50%的目标任务。

4.信访维稳工作

2017年至今,市规划局继续加强信访维稳工作力度,坚持领导班子定期接访制度,共受理依申请公开政府信息申请14件,均已全部回复。

受理贵州省网上信访综合业务系统、中国凉都·六盘水市投诉咨询平台·市长信箱、中国凉都六盘水市投诉咨询平台.部门信件、市信访局转办件等24件,办理24件,均按时按要求回复完毕,办结率100%。没有接到行政复查、复核要求;来信来访人均表示满意,没有因市规划局的原因诱发任何群体性事件。

二、2018年工作打算

(一)持续推进城乡规划体系完善。一是完成市中心城区生态修复、城市修补专项规划的编制,并上报市人民政府,以此指导修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,治理污染土地,恢复城市自然生态,提升城市品质。二是根据“383”项目的实施和2018年我市铁路枢纽规划确定的实际情况,对我市交通体系关系规划进行制定和修编。三是完成六盘水市城市总体规划中期评估前期工作。

(二)补齐乡村规划短板。督促县(市、特区、区)加速推进乡村规划编制,2018年上半年实现市域行政村(覆盖30户以上自然村)村庄规划全覆盖,为乡村规划管理提供依据。

(三)深入推进重点区域城市设计。启动鱼塘、七十三等重点区域城市设计工作。

(四)推进历史建筑保护,延续城市文脉。按照省住房城乡建设厅、省文化厅印发的《贵州省历史建筑确定和历史文化街区核定公布工作方案》(黔建规通〔2016〕371号)要求,继续开展历史建筑、历史文化街区的普查、核定、公布、挂牌保护和档案管理工作。

(五)持续深化“放管服”改革。加大并联审批工作力度,试点地块带方案挂牌、审批,按照“互联网+政务服务”的理念,结合城乡规划信息化平台建设,推进网上报建和规划审批。

(六)进一步加强批后跟踪管理。制定《六盘水市建设工程竣工规划核实办法》,探索基于城乡规划信息化平台的智能化、图片化、实时化监控管理,实现已批在建项目跟踪管理全覆盖;对项目竣工验收程序严格把关,保证规划实施的吻合度,确保规划的严肃性、权威性。同时,继续做好外立面管理工作及挡土墙、护坡美化整治工作,进一步提升城市形象。

三、对全市经济工作的建议

(一)加强城乡规划与国土部门之间的对接,对已完成城市设计的地块,开展地块带方案挂牌试点,推进城市设计切实落到实处。

(二)在实现市域村庄规划全覆盖的基础上,加强乡(镇)一级规划管理机构和人员队伍建设,确保村庄规划的落实,解决当前农村建房管理失序,风貌失控等问题,确保乡村振兴战略的落实。

2017年12月12日

(此件对外公开)

上一篇:
下一篇: