您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

市城乡规划局 2017 年上半年工作总结 及下半年工作打算

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-43164
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水规发〔2017〕11 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市城乡规划局 2017 年上半年工作总结 及下半年工作打算

市委、市人民政府:

按照《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于报送 2017 年上半年工作总结和下半年工作打算的通知》要求,现将六盘水市城乡规划局 2017 年上半年工作完成情况和下半年工作打算总结汇报如下:

一、二〇一七年上半年工作完成情况

(一)重点工作完成情况

1.建设 10 个休闲园

一是将“十街百园”纳入“城市双修”规划编制主要内容之一。二是与住建局、生态旅游委共同开展前期工作,对接钟山区、水城县、红桥新区共同确定了 2017 年“十街百园”实施项目,正在组织实施,2018 年以后根据“城市双修”规划组织实施。

2.督促开展 350 个村庄规划编制,实现县域乡村建设规划全覆盖

已完成六枝特区、盘州市县(市)域乡村建设规划,水城县、

钟山区县域乡村建设规划编制工作计划年内完成;各县(市、特区、区)正在有序开展村庄规划的编制工作。

3.督促完成 58 个镇(乡)总体规划修编现已累计完成共 38 个镇(乡)总体规划修编工作,其余镇(乡)总体规划修编工作正在开展中,计划年内完成。

4.启动城市生态修复和城市修补专项规划编制按照《住房城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(建规〔2017〕59 号),已拟定了六盘水市中心城区“城市双修”专项规划项目准备书,编制工作正在有序推进。

5.城市综合体建设

2017 年上半年,我市 9 个省级城市综合体有序推进,完成投资 10.8 亿元,占年度计划的 50.87%;建成主导功能建筑 6 个,占年度计划的 54.54%;投入运营主导功能建筑 6 个,占年度计划的 60%;完成施工建筑面积 29 万平方米,占年度计划的 50.05%;新增基本建成城市综合体 1 个。

6.完成红桥、双水、董地联动发展规划方案编制现已完成《红桥、双水、董地联动发展规划》初步成果,并已向周荣书记进行了专题汇报,目前编制单位正在按照周荣书记要求进行修改完善。

7.开展重点区域城市设计

现已开展以朵片区、火车站片区、红桥中央商务区、官寨棚户区城市设计。以朵片区城市设计,已完成初步方案,待按计划、程序完善后报市政府审批。火车站片区城市设计,整体轮廓基本完成,待城际铁路站房和水城至盘县铁路引入线方案确定后,立即深化完善。红桥中央商务区城市设计,已进行两轮汇报,目前正在修改完善中。官寨棚户区城市设计,预计 7 月提出规划设计方案进行评审。

8.有序开展历史建筑和文化街区认定按照《贵州省历史建筑确定和历史文化街区核定公布工作方案》要求,我局拟定了《六盘水市历史建筑确定及保护管理办法(试行)》,并已报市人民政府。现已开展市域城市、县城中心城区的历史建筑和文化街区潜在对象普查工作,通过普查,目前全市共发现历史建筑潜在对象 58 处、文化街区 0 处。

9.督促指导六枝、盘州开展总规实施评估和中期评估六枝特区已完成总规实施评估报告编制工作,并已通过市、县两级专家论证,待按程序报省政府同意后,即开展总规修改工作,盘州正在开展总规实施评估报告前期工作。

(二)日常规划管理工作完成情况

1.城乡规划审批管理2017 年上半年,市规划局依据《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省城乡规划条例》及城市总体规划,严格审查报建资料,认真核发“一书三证”,共计核发建设项目规划选址意书》17 件,用地面积 53 万平方米;《建设用地规划许可证》15件,用地面积 86.53 万平方米;《建设工程规划许可证》17 件,建筑面积 84.47 万平方米;提供规划设计条件 28 项,设计面积270.83 万平方米。2017 年上半年,六盘水市城乡规划局按照城市规划审批权限、程序和市城规委职责要求,组织市城规委及其专家委员会对城市重要地段、重大项目、重点小城镇、重要性建筑进行规划审查。共组织召开市城规委专家会议 7 次,审查项目 16 个。

2.批后跟踪管理

按照“放、管、服”优化服务改革要求,我局将建筑面积等技术指标校核由事前审查改为事中管理,规划项目审批提前办结率由 59.4%提升至 96.67%。通过批后对项目放验线、±0.00 标高、首层标高、裙楼主体、塔楼标准层、主体完工等环节管理和规划竣工验收进行管理,2017 年上半年共办理竣工认可 11 件,建筑面积 5.73 万平方米;开展批后跟踪管理 80 次,下达整改通知书 6 份,行政处罚 2 件,建成项目与批准规划方案吻合率由60%提升至 83%以上。

3.城乡规划监察执法

2 月 16 日印发《六盘水市设市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,按照行动计划,认真调查摸底,确定我市存量违法建设占地面积约为 7.1 万平方米,违法建筑面积约为13.34 万平方米。4 月 26 日我局对钟山区、钟山经开区、水城县进行规划执法专项督察,指出其执法中存在的问题,督促其坚决严控增量、逐步消化存量,2017 年以来,拆除新增违法建筑 324户,建筑面积 3.38 万平方米,拆除存量违法建筑 155 户,建筑面积 1.89 万平方米。

4.信访维稳工作

2017 年上半年,市规划局继续加强信访维稳工作力度,坚持领导班子定期接访制度,共受理依申请公开政府信息申请 5件,均已全部回复(其中:公开答复书 2 件;非本机关信息告知 1件;信息不存在告知 2 件)。受理贵州省网上信访综合业务系统、中国凉都•六盘水市投诉咨询平台.市长信箱、中国凉都•六盘水市投诉咨询平台.部门信件、市信访局转办件等 20 件,办理 20 件,均按时按要求回复完毕,办结率 100%。没有接到行政复查、复核要求;来信来访人均表示满意,没有因市规划局的原因诱发任何群体性事件。

二、存在问题

(一)规划编制经费缺口较大,欠账多。 2017 年城镇化专项资金中正在开展的“城市双修”等规划编制经费未落实。

(二)在“放、管、服”改革后,我局实施“宽进严出”和提前介入项目设计,业主可以从草案构思、初步方案、布局阶段到我局对接,取得良好效果,但由于工作量越来越大,我局技术人员、力量相对吃力。

(三)规划人才专业体系有待完善。 缺少总建筑师和总园林师等方面高层次专业人员,建筑外立面造型、色彩搭配和城市园林绿化方面在一定程度上还是短板。

(四)规划督察机构不健全。 我市未建立城乡规划督察机构,规划督察员均为兼职,对县、区的规划督察力度有待加强。

(五)批后跟踪管理力量需要加强。 按照中央、省、市“放管服”要求,目前在城乡规划管理中将部分事前环节改为事中、事后管理,取得明显成效。但因执法体制改革,城乡规划执法管理人员将被划到到综合执法部门,影响工作的后续开展。

三、下半年工作打算

(一)继续完善城乡规划体系。 强化与规划编制单位的沟通对接,尽快完成在编规划报批成果,全力推进《市中心城区“城市双修”专项规划》的编制工作。

(二)抓好城市综合体圆满收关。 按照市政府与省政府签订的责任书要求,2017 年完成城市综合体投资 21.23 亿元,建成主导功能建筑 11 个,投入运营的主导功能建筑 10 个,完成施工建筑面积 57.94 万平方米,新增基本建成城市综合体 7 个,确保我市 9个城市综合体基本建成,圆满完成城市综合体工作目标。

(三)持续推进重要节点城市设计。 完成以朵片区、火车站片区、红桥中央商务区、官寨棚户区城市设计。

(四)加快推进城市总体规划修改。 加大督促指导和沟通协调力度,推进六枝特区城市总规修改工作,督促六枝适时开展总规修编;盘县适时开展总规动态维护工作。

(五)做好历史文化资源保护。 坚定文化自信,传承和弘扬红色文化、历史文化、民族文化,按照国家、省相关工作要求,结合《六盘水市历史建筑确定及保护管理办法(试行)》,积极开展我市历史建筑和历史文化街区潜在对象的普查和历史建筑、历史文化街区的确定公布及保护管理工作,力争实现零的突破。


                                          六盘水市城乡规划局

                                       2017 年 7 月 3 日

上一篇:
下一篇: