您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 省政府文件

省人民政府关于盘州市古银杏风景名胜区总体规划(2018—2035年)的批复

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

省人民政府关于盘州市古银杏风景名胜区

总体规划(2018—2035年)的批复

黔府函〔2018〕151号

六盘水市人民政府:

你市《关于审批〈盘州市古银杏风景名胜区总体规划(2018—2035年)〉的请示》(六盘水府呈〔2018〕23号)收悉。经研究,现批复如下:

一、原则同意盘州市古银杏风景名胜区总体规划(2018—2035年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

二、盘州市古银杏风景名胜区东起丹霞镇下粉田,南至石桥镇薛家洞,西抵胜境街道办事煤炭沟—岩上道路,北达盘州城关镇西冲河。地理坐标为东经104°38′41″—104°23′44″,北纬25°46′53″—25°32′26″,总面积为58.045平方公里,核心景区面积为7.2平方公里。要按《规划》确定的风景名胜区及其核心景区范围标桩定界,建立档案,加强管理。

三、盘州市古银杏风景名胜区的性质:以珍贵的古银杏林和古老的妥乐古村,以及历史悠久的盘州古城历史文化遗存为主体,是开展观光游览、历史文化体验、佛教祭祀等游赏活动的省级风景名胜区。

四、盘州市古银杏风景名胜区划分为古银杏景区、丹霞山景区、碧云洞景区、杜鹃林景区等4个景区和1个盘州古城历史文化独立景群。

(一)古银杏景区。东起鸡冠石,南至下欠屯,西抵梭石坎,北达梅家箐,地理坐标为东经104°33′35″—104°28′39″,北纬25°37′22″—25°32′26″,面积为15.3平方公里。

(二)丹霞山景区。东起下粉田,南至德寨,西抵高邦田,北达大黑箐口,地理坐标为东经104°38′41″—104°35′54″,北纬25°41′12″—25°37′38″,面积为18.5平方公里。

(三)碧云洞景区。东与双凤镇规划区相接,南至大黑松林,西抵余家铺,北达上南沟,地理坐标为东经104°38′35″—104°35′13″,北纬25°46′53″—25°44′05″,面积为16.5平方公里。

(四)杜鹃林景区。东起羊肠坡村,南至大栗树槽子,西抵胜境街道办事煤炭沟—岩上道路,北达筲箕湾,地理坐标为东经104°25′58″—104°23′44″,北纬25°38′43″—25°37′00″,面积为7.7平方公里。

(五)盘州古城历史文化独立景群。位于盘州市城关镇(历史文化名镇)内,包括北门城楼及古城垣、九间楼、盘州文庙、城隍庙、张道藩故居、水星寺、文笔塔、东明寺、范家公馆、凤山书院10个景点,景群面积约为0.045平方公里。

五、要根据《规划》确定的原则和规划结构、规划布局及专项规划,抓紧编制风景名胜区详细规划。同时,做好旅游服务点的规划设计,逐步完善风景名胜区的交通、供水、供电、电信、环卫等基础设施,并加强各景点的环境整治。严格按照国家有关规定履行审批手续,确保风景名胜区内的土地利用和各项建设符合规划要求。风景名胜区内各项设施的体量、风格、色彩要与周围环境相协调,严禁在风景名胜区建设破坏景观的项目。不得违反国家法律法规出让或变相出让风景名胜资源及景区土地使用权。

六、要认真贯彻执行国家有关法律法规,落实保护责任,切实加强对风景名胜资源及生态环境的保护和管理。按照《规划》确定的分级保护要求,严格保护风景名胜区内民族村落、非物质文化遗产等资源。积极开展风景名胜区的绿化工作,提高生态环境质量。严禁在风景名胜区内建设对环境产生污染的工程项目,严禁在风景名胜区内乱砍滥伐、开山取石、毁林开荒,禁止超容量接纳游客,风景名胜区日合理游客容量控制在25510人次以内,核心景区内禁止任何与风景名胜资源保护无关的工程建设。

七、你市和盘州市人民政府及有关部门要切实加强对风景名胜区工作的领导,认真做好《规划》实施的管理和监督工作,健全风景名胜区管理机构和各项管理制度。所有单位和个人在风景名胜区内开展建设和经营活动,都必须严格遵守风景名胜区总体规划,服从风景名胜区管理机构的统一管理。

贵州省人民政府

2018年9月29日

(此件公开发布)


上一篇:
下一篇: