您当前所在的位置: 首页 » 公共参与 » 新闻发布会

市城乡规划局新闻发布工作实施方案

发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

市城乡规划局新闻发布工作实施方案

局各科室,局属事业单位,各规划分局:

为进一步贯彻《六盘水市人民政府新闻发布工作办法》,规范市城乡规划局新闻发布工作,特制定本方案:

一、新闻发布工作的组织领导

市城乡规划局办公室新闻发布工作由局办公室具体组织实施,其他科室应积极加以配合。相关科室如遇记者采访,应统一带至局办公室,由局办公室统一安排采访接待工作。

二、新闻发布工作的内容

《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》中要求公开并适合新闻发布的内容;对新闻媒体、网络和社会公众普遍关注的有关社会热点的事实确认、政府立场、政府所采取措施、提示公众应注意事项等;管辖权限内发生的公共事件、社会安全事件的基本情况、政府立场、所采取措施及提示公众应注意事项等;以市规划局名义主办、承办的大型活动的相关信息;对新闻媒体、网络和社会公众实施舆论监督的事项的回应;上级行政机关授权或要求发布的信息及其他需要对外披露、介绍的情况。

三、新闻发布工作的形式及组织实施

主要采取召开新闻发布会的形式。由掌握信息的相关科室向局办公室提出申请,经市规划局新闻发布工作领导小组研究审定,定主题,拟订方案,并报局党组同意,且报市政府新闻办备案同意后方可召开。

四、新闻发布会的对象

六盘水电视台、磅礴集团等市内主要新闻单位都可派记者参加新闻发布会。必要时局办公室可邀请其它省级新闻单位记者参加。

五、开展新闻发布工作的具体要求

(一)新闻发布会要注重新闻性,应设置媒体记者提问环节。主席台就座人员,均须承担发布任务,一般不超过 5 人。

(二)局办公室及相关科室要为新闻发布会的召开做好准备,包括新闻发布稿、背景资料、资料索引等。发布会结束后,应向记者提供相关文字资料和发布内容电子文档,答复记者问询。

(三)新闻发布会结束后,行政机关要及时收集分析媒体和网络报道情况,评估发布效果。


                                           六盘水市城乡规划局

                                          2016年10月10号

上一篇:
下一篇: